Rambler's Top100

 

ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ КОМПЛЕКСНОГО ХАРАКТЕРА

 

Пожарная защита на производственных объектах

Противопожарные стены (брандмауэры) применяют для разделения цеха на противопожарные отсеки. Противопожарные стены опираются на фундаменты или фундаментные балки, возводятся на всю высоту здания.

Противопожарные зоны — это разделительные зоны для ограничения распространения пожара в здании.

Противопожарные перекрытия исключают распространение пожара по вертикали здания, они выполняются без проемов и отвер­стий и примыкают к глухим (не имеющим остекления) участкам наружных стен.

Легкосбрасываемые конструкции (ЛСК) обеспечивают снижение нагрузки на конструкцию здания при взрывном горении. В качеств легкосбрасываемых конструкций используют остекление зданий, двери, распашные ворота, поворотные панели, сбрасываемые участ­ки крыши.

Пассивные меры. Архитектурно-планировочные решения заклю­чаются в зонировании территории предприятия и установлении между отдельными зданиями противопожарных разрывов.

Зонирование территории предприятия осуществляют исходя из технологической связи и характера пожарных опасностей, прису­щих различным технологическим процессам. Здания, сооружения, склады с повышенной пожарной опасностью располагают с подвет­ренной стороны.

Противопожарные разрывы делают для предупреждения распро­странения пожара с одного здания на другое. Величина противопо­жарного разрыва зависит от степени огнестойкости зданий, катего­рии пожарной опасности, протяженности и этажности зданий.

Противодымная защита сни­жает задымление здания при по­жаре и обеспечивается конструктивными решениями, которые не позволяют распространяться дыму.

    незадымляемых лестниц путем устройства воздуш­ных зон с подпором воздуха;

    использование  оконных  проемов,  фонарей  для  удаления дыма;

    устройство дымовых люков, проемов, шахт, через которые из помещения удаляется дым.

 

Тушение пожара осуществляется следующими основными спосо­бами:

    изоляция очага горения от воздуха или поступления горючего (изоляция);

    снижение концентрации кислорода в воздухе до значения, при котором не может происходить горение (разбавление);

    охлаждение очага горения до температуры ниже температуры воспламенения (самовоспламенения, вспышки) — (охлажде­ние);

    торможение скорости химических реакций окисления (инги-бирование);

    механический срыв пламени в результате воздействия на него струи газа или жидкости (механический срыв).

 

 

Огнетушащие вещества. К огнетушащим веществам относ воду, подаваемую в очаг горения сплошной струей или в распыленном состоянии и обеспечивающую главным образом охлаждающий эффект; воздушно-механическую пену, оказывающую в основном изолирующее действие; инертные газы (углекислый газ, азот, вод­ной пар), оказывающие разбавляющее действие; галогенуглеводородные составы, обладающие свойствами химических ингибиторов; порошковые составы, обладающие универсальными огнетушащим свойствами;

Тушение водой. Вода является наиболее дешевым и распростра­ненным средством тушения пожаров. Она обладает высокой тепло­емкостью, значительным увеличением объема при парообразовании (1 л воды образует при испарении свыше 1700 л пара). Воду приме­няют для тушения пожаров твердых горючих материалов, создания водяных завес и охлаждения объектов, расположенных вблизи очага горения.

 

Учитывая высокую электропроводность воды, ее нельзя применять для тушения пожаров на электроустановках, находящихся под напря­жением.

 

Тушение пеной. Слой пены препятствует воздействию тепла зоны горения на поверхность горючих веществ и оказывает изолирующее действие.

Тушение инертными разбавителями. В качестве огнетушащих со­ставов для объемного тушения используют инертные разбавители — водяной пар, диоксид углерода, азот, аргон, дымовые газы и летучие ингибиторы (некоторые галогенсодержащие вещества). Тушение при разбавлении среды инертными разбавителями связано с потеря­ми тепла на нагревание этих разбавителей и снижением скорости процесса и теплового эффекта реакции.

Тушение порошковыми составами. Эти составы обладают высо­кой огнетушащей эффективностью. Они способны подавлять горе­ние различных соединений и веществ, для тушения которых не при­менимы вода и пена (металлы, металлорганические соединения и т. п.), их можно применять при тушении пожаров на электроуста­новках под напряжением.

Стационарные установки тушения пожара. В зависимости от ис­пользуемых в установках огнетушащих веществ они подразделяются на водяные, пенные, газовые и порошковые.

Водяные стационарные установки получили наиболее широкое распространение. Применяются стационарные установки двух ти­пов — спринклерные и дренчерные.

Спринклерные установки включаются автоматически при повы­шении температуры среды внутри помещения до заданного предела. Датчиками этих систем являются спринклеры, легкоплавкий замок которых открывается при повышении температуры.

Дренчерные установки применяют в помещениях с высокой по­жарной опасностью. При горении ЛВЖ эти установки локализуют пожар и предотвращают распространение огня на соседнее оборудо­вание.

Первичные средства тушения пожара. К ним относятся огнету­шители, ведра, емкости с водой, ящики с песком, ломы, топоры, лопаты и т. п.

Огнетушители в зависимости от применяемого в них огнетушащего вещества подразделяются на пять классов: водные, пенные, углекислотные, порошковые, хладоновые.

Порошковые огнетушители марок ОПС-6, ОПС-10, ОПС-100 зап­ряжены порошком и снабжены специальным баллоном, в котором под давлением 15 МПа находится сжатый газ (азот или воздух), предназначенный для выталкивания порошка из огнетушителя. Та­кие огнетушители применяют для тушения небольших очагов заго­рания щелочных, щелочноземельных металлов, кремнийорганических соединений, а также для тушения небольших электроустановок под напряжением.  

Средствами индивидуальной защиты при пожаре являются сред­ства защиты органов дыхания от вредных веществ и дыма (респира­торы, противогазы, самоспасатели). Пожарные используют специ­альные теплозащитные костюмы

 

 

 

Защита от статического электричества

Для защиты от статического электричества используют два ме­тода: метод, исключающий или уменьшающий интенсивность обра­зования зарядов статического электричества, и метод, устраняющий образующие заряды.

Первый метод наиболее эффективен и осуществляется за счет подбора пар материалов элементов машин, которые взаимодейству­ют между собой с трением. По электроизоляционным свойствам ве­щества располагают в электростатические ряды в такой последовате­льности, при которой любое из них приобретает отрицательный за­ряд при соприкосновении с материалом, расположенным в ряду слева от него, и положительный — справа. Чем дальше в ряду распо­ложены материалы друг от друга, тем при трении между ними ин­тенсивнее происходит образование зарядов статического электриче­ства. Поэтому при создании машин необходимо материалы взаимо­действующих между собой элементов машин выбирать одинаковыми или максимально близко расположенными в электростатическом ряду. Например, пневмотранспорт полиэтиленового порошка жела­тельно осуществлять по полиэтиленовым трубам.

Другим способом нейтрализации зарядов статического электри­чества является смешение материалов, которые при взаимодействии с элементами оборудования заряжаются разноименно. Например, при трении материала, состоящего из 40 % найлона и 60 % дакрона, о хромированную поверхность электролизации не наблюдается.

Уменьшению интенсивности образования электростатических зарядов способствуют снижение силы и скорости трения, шерохова­тости взаимодействующих поверхностей. С этой целью при транс­портировании по трубопроводам огнеопасных жидкостей с боль­шим удельным электрическим сопротивлением (например, бензина, керосина и т. п.) регламентируют предельные скорости перекачки. Налив таких жидкостей в резервуары свободно падающей на по­верхность жидкости струей не допускается: сливной шланг заглуб­ляют под поверхность сливаемой жидкости.

Основным приемом реализации второго метода является зазем­ление электропроводных частей технологического оборудования для отвода в землю образующихся зарядов статического электричества. Для этой цели можно использовать обычное защитное заземление, предназначенное для защиты от поражения электрическим током. Если же заземление используется только для отвода зарядов стати­ческого электричества, его электрическое сопротивление допускает­ся до 100 Ом. При заземлении неметаллических элементов машин и оборудования на их поверхность наносят электропроводные покры­тия, а тканевые материалы (например, фильтров) подвергают спе­циальной пропитке, увеличивающей их электропроводность. Иск­лючительно важным является заземление газоходов вентиляцион­ных систем, по которым транспортируется запыленный воздух.

Для увеличения интенсивности стекания статических зарядов с элементов машин воздух в помещении, где они установлены, увлаж­няют.

Эффективным способом снижения электризации на производ­стве является применение нейтрализаторов статического электриче­ства, создающих вблизи наэлектролизованных поверхностей поло­жительные и отрицательные ионы.

Во взрывоопасных помещениях применяют радиоизотопные нейтрализаторы, действие которых основано на ионизации воздуха альфа-излучением плутония-239 и бета-излучением прометия-147. Проникающая способность альфа-частиц в воздухе составляет не­сколько сантиметров, поэтому применение альфа-источника безо­пасно для персонала.

Аэродинамический нейтрализатор представляет собой каме­ру-расширитель, в которой с помощью ионизирующего излучения или коронного разряда генерируются ионы, уносимые затем воз­душным потоком к месту образования зарядов статического элект­ричества. Аэродинамические нейтрализаторы обладают большим радиусом действия.

В качестве СИЗ от статического электричества применяют обувь на кожаной подошве или подошве из электропроводной рези­ны. При выполнении работ сидя применяют антистатические хала­ты в сочетании с электропроводной подушкой стула или электро­проводные браслеты, соединенные с заземляющим устройством че­рез сопротивление 105...107 Ом.

 

 

 

Молниезащита зданий и сооружений

Молниеотвод состоит из трех основных частей: молниеприемника, воспринимающего удар молнии, токовода, соединяющего молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии стекает в землю

Молниеприемники стержневых молниеотводов изготовляют из стали любого профиля, как правило круглого, сечением не менее 100 мм2 и длиной не менее 200 мм. Для защиты от коррозии их окрашивают. Молниеприемники тросовых молниеотводов изготов­ляют из металлических тросов диаметром около 7 мм.

Тоководы должны выдерживать нагрев при протекании очень больших токов разряда молнии в течение короткого промежутка времени, поэтому их делают из материалов с небольшим электриче­ским сопротивлением. Сечение тоководов на воздухе не должно быть менее,48 мм2, а в земле — 160 мм2. Если молниеотвод закреп­лен на крыше здания, то в качестве тоководов могут использоваться металлические конструкции и арматура здания, например металли­ческая лестница, расположенная с внешней стороны здания и веду­щая на крышу. Тоководы должны надежно связываться (лучше с по­мощью сварки) с молниеприемником и заземлителем.

Заземлители — важнейший элемент в системе молниезащиты. В качестве заземлителя можно использовать зарытые в землю на глубину 2...2,5 м металлические трубы, плиты, мотки проволоки и сетки, куски металлической лителя должно ограждаться для зашиты людей от поражения шаго­вым напряжением.

 

Обеспечение безопасности герметичных систем, работающих под давлением

Для обеспечения надежной и безопасной работы герметичных систем и установок, находящихся под давлением, необходимо вы­полнять технические мероприятия по предупреждению аварий и взрывов. Конструкция установок должна обеспечивать их надежную и безопасную работу, возможность осмотра и очистки, промывки, продувки и ремонта, а также проведения необходимых испытаний.

Все установки, работающие под давлением, маркируют. На мар­кировке указывают наименование завода-изготовителя, заводской номер установки, год изготовления и дату технического освидетель­ствования, общую массу установки, вместимость, рабочее и пробное давления, ставится клеймо завода. Емкости высокого давления под­лежат регистрации, регулярным техническим освидетельствованиям и испытаниям.

Трубопроводы, баллоны, цистерны окрашивают в цвета, соот­ветствующие их содержимому, и снабжают надписью с наименова­нием хранимого или транспортируемого вещества.

Сосуды, работающие под давлением, должны быть оснащены:

    запорной и запорно-регулирующей арматурой;

    предохранительными устройствами;

    контрольными приборами для измерения давления и темпе­ратуры.

Для предотвращения чрезмерного повышения давления в сосуде служат предохранительные устройства, при срабатывании которых избыточное давление сбрасывается из сосуда или установки.

Предохранительные устройства обязательно устанавливают на все установки и сосуды, работающие под давлением, за исключени­ем малых объектов, например газовых баллонов. Поскольку от исп­равности предохранительного устройства зависит безопасная работа установки, часто предусматривают два устройства — одно рабочее, а другое контрольное.

Предохранительные устройства имеют различное конструктив­ное исполнение, но наиболее распространены следующие:

    предохранительные устройства с разрушающимися мембрана­ми (предохранительные мембраны);

    взрывные клапаны;

    предохранительные клапаны (пружинные, грузовые и др.).

Предохранительные мембраны просты по конструкции и поэтому считаются самыми надежными из предохранительных устройств. Мембраны бывают разрывные, ло­мающиеся, срезные, хлопающие и др. Наиболее просты разрывные мембраны, изготовленные из тонко­листового металлического проката.  При нагружении рабо­чим давлением мембрана пластиче­ски деформируется и приобретает форму сферического сегмента. При превышении допустимого давления мембрана разрывается, и давление из сосуда сбрасывается, предотвра­щая тем самым его взрывное разру­шение.

Взрывные клапаны лишены этого недостатка, т. к. при сбросе давления запорный диск вновь закрывается под действием пружины. Однако взрывные кла­паны обладают невысокой герме­тичностью и применяются при не­высоких рабочих давлениях, как правило, близких к нормальному

Пружинные клапаны обладают высокой герметичностью и могут применяться при высоких давлениях. Однако они менее на­дежны, подвержены воздействию агрессивных сред, могут забиваться отложениями рабочих сред, облада­ют большой инерционностью.

Регистрация, техническое освидетельствование и испытания со­судов и емкостей, работающих под давлением.

 

Рекомендуемая литература по Охране труда

1.Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда: Учебные пособия для студентов средних профессиональных учебных заведений П.П.Кукин, В.Л.Лалин, Н.Л.Пономарёв, и др. Высшая школа 2001-431 с.

2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник  для студентов средних профессиональных учебных заведений С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др.; под общ. ред. С.В.Белова-М: Высшая школа, 2002-357 с.

3.Девисилов В.А Охрана труда: Учебник для студентов средних профессиональных заведений – М : Форум - Инфра - М, 2002-200 с.

Проверка PR ТИЦ
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz